Apel Akbar Pagar Nusa NU, Siap Bela Bangsa & Ulama

oleh -250 Dilihat
Foto/Net; Pesilat NU
JAKARTA, SriwijayaAktual.com – Pagar Nusa Nahdlatul Ulama se-Provonsi Lampung akan menggelar apel akbar pada Selasa (31/5/2016). Sebanyak 10 ribu pendekar Pagar Nusa NU akan mengikuti apel yang bertempat di Lapangan Merdeka Sribhawono, Lampung Timur tersebut.
Apel akbar Pagar Nusa NU ini mengambil tajuk “Pagar nusa Bela Bangsa dan Ulama”. Ketua Umum PP Pagar Nusa Ajengan Mimih Haeruman mengatakan apel akbar akan dimpimpin oleh Menteri Pertahanan RI Jenderal (Purn) Ryamizard Ryacudu yang berlaku sebagai Inspektur Upacara. Sementara Rais Amm PBNU KH. Ma’ruf Amin akan memberikan tausiyah kebangsaan.
Mimih mengungkapkan Pagar Nusa memiliki ratusan ribu kader yang concern melestarikan tradisi pencak silat. “Nanti setelah apel di Lampung, kami akan menggelar apel akbar di Kalimantan dan enam daerah lainnya,” kata Mimih di Jakarta, Senin (30/5/2016).
Pendekar asal Manuk Heulang, Tasikmalaya itu juga mengatakan apel dan sejumlah atraksi itu bukan ajang pamer atau unjuk kekuatan tetapi sebagai wujud syukur Pagar Nusa yang telah turut mewarnai khazanah persilatan Indonesia.
Lebih lanjut Mimih mengungkapkan bahwa para pesilat Pagar Nusa NU tak hanya dari kalangan lelaki, tetapi banyak juga yang berasal dari kalangan perempuan. Untuk itu, tambah dia, keberadaan para pesilat perempuan tersebut diharapkan dapat menginspirasi perempuan Indonesia agar berani melawan teror kekerasan seksual yang belakangan marak.
Apel Akbar besok akan menampilkan sejumlah atraksi para pesilat muda NU setempat dan dilanjutkan dengan pelantikan Pengurus Wilayah Pagar Nusa Lampung dan Pengurus Cabang Pagar Nusa se-Provinsi Lampung. Dalam Apel nanti juga disampaikan ikrar sebagai komitmen para Pendekar Pagar Nusa, dalam membela para ulama dan keutuhan bangsa Indonesia dari ancaman radikalisme dan terorisme. (Nusantaranews.co/Adm).